Перед замораживанием ягоды и плоды переберите и вымойте, косточки и сердцевину удалите. Для заготовки пригодны только свежие, зрелые (но не перезревшие!), неповрежденные ягоды и фрукты, обсушенные после мытья.
Большинство плодов перед замораживанием рекомендуется бланшировать, то есть опустить на 2-4 минуты в кипящую воду или ошпарить кипятком или паром, чтобы разрушить ферменты, вызывающие их потемнение при хранении. После бланширования плоды надо охладить проточной холодной водой или на воздухе и дать им хорошо обсохнуть.
Так как полное замораживание ягод и фруктов следует
производить максимально быстро, предварительно охладите их до 8-10 градусов в
обычном холодильном шкафу в течение 1-2 часов. Морозильник перед замораживанием
полностью освободите от «шубы» и переведите на режим температуры – 24-25
градусов.
Чтобы воздействие низкой температуры было остаточно быстрым,
плоды разложите в камере слоем не более 5-6 см. Если это дольки плодов, то
плотно уложите их в прямоугольной формочке из фольги или полимера или картонной
коробке. Ягоды лучше всего замораживать россыпью, а если они смешаны с сахаром
или залиты сахарным сиропом, то в формочках.
Процесс замораживания обычно длится 2,5-3 часа, максимально
5 часов. После этого брикеты освободите из формы и уложите на полиэтиленовые
пакеты или плотно заверните в полимерную пленку. Упаковка должна быть
герметичной и влагонепроницаемой. Иначе при хранения влага испарится из ягод и
фруктов, и их качество снизится.
Не допускайте размораживания ягоди фруктов в процессе хранения!!!