Любой пищевой продукт можно заменить молоком, но ни один из них полностью не заменит молока, так как в нем содержатся почти все необходимые человеку вещества. Причем наиболее полно они представлены в парном молоке. Кстати сказать, это молоко имеет характерную особенность: в нем есть углекислый газ, азот и кислород, которые способствуют лучшему усвоению молока. А при кипячении газы полностью улетучиваются. Но парное молоко можно пить только в том случае, если вы абсолютно уверены, что оно от здоровой коровы. Иначе молоко необходимо кипятить, чтобы не заразиться от больной коровы бруцеллезом, туберкулезом и другими заболеваниями. Однако парное молоко не рекомендуется больным анацидным гастритом, хроническим колитом, хроническим энтеритом. Бывает, что и здоровые люди не переносят парного молока из-за недостатка у них фермента актазы, расщепляющего молочный сахар.